Anguria - Scopri il prodotto e come fare un'insalata

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Categorie: Storie a Tavola

Anguria

L’anguria o cocomero è un frutto dall’estate! Di cocomeri ne esistono circa 50 specie.

È un frutto ricchissimo di acqua (circa il 95%) e ha un elevato potere saziante.

Il suo contenuto calorico è bassissimo: 100 gr di cocomero apportano solo 30 calorie.

L’anguria è fonte di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio e di vitamine, soprattutto la Vitamina C. Questo frutto è ricco di antiossidanti come il beta-carotene, precursore della Vitamina A e il licopene, tipico del pomodoro e dei vegetali rossi.

 

Insalata di anguria

Ingredienti

Insalata di anguria

1,7 kg Cocomero (anguria)

180 g Lattuga iceberg

70 g Speck

80 g Mandorle pelate

40 g Semi di zucca decorticati

30 g Olio extravergine d'oliva

Menta q.b.

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

20 g Aceto balsamico

Preparazione

Prendete lo speck ed eliminate con un coltello la parte grassa, quindi riducetelo prima a listarelle e poi a cubetti e tenetelo da parte.

Occupatevi della lattuga iceberg: tagliatela a metà, eliminate il torsolo centrale e tagliatela a listarelle sottili, lavate sotto l’acqua corrente la lattuga tagliata e poi asciugatela con un panno e tenetela da parte.

Ora tostate in una padella ben calda prima le mandorle: 3 minuti circa a fuoco medio, girandole spesso basteranno. Fate lo stesso, in un'altra padella, con i semi di zucca ma riducete il tempo: basterà 1 minuto. Tenete da parte.

Prendete l’anguria e tagliatela a metà, per ricavare la dose indicata nella ricetta; ricavate delle fette di circa 2 cm di spessore, eliminate la buccia e la parte più chiara dell’anguria che è amara e dura: otterrete circa 700 gr di polpa.

Ricavate da ciascuna fetta dei cubetti di 2 cm, per finire eliminate i semini.

In una ciotola capiente versate la lattuga iceberg, le mandorle tostate e i semi di zucca tostati, aggiungete lo speck a dadini, quindi salate e pepate a piacere e condite con l’olio di oliva.

Mescolate, poi unite per ultimi i cubetti di anguria, insaporite con l’aceto balsamico e mescolate ancora per amlagamare tutti i sapori.

Per ultimo profumate con le foglioline di menta fresca. La vostra fresca insalata di anguria è pronta per essere servita!

 

Porzioni: 8 persone

Tempo di preparazione: 25 Minuti

Difficoltà: Molto Facile

Costo: 8,67€ (il prezzo sulla frutta e verdura è sempre soggetto a variazioni)

 

Valore energetico

*Una porzione da 100 g
Calorie 119,4 Kcal / 499,6 Kj
Carboidrati 9,0 g
Fibre 1,7 g
Proteine 4,6 g
Grassi 7,9 g
Calcio 28,3 mg
Magnesio 35,1 mg